Les Grands Buffets, en estos difíciles días de confinamiento, quiere fomentar el consumo de queso y hoy “DIA MUNDIAL DEL QUESO” ha diseñado un reto/challenge en INSTAGRAM en el que te invita a subir una foto divertida en tu casa comiendo tu queso favorito y retar a tus amigos a participar.

El Embajador Español en Francia – Sr. José Manuel Albares acompañado del Sr. Didier Guillaume – Ministro de Agricultura de Francia – hicieron entrega el pasado 23 de febrero en el Salon du Fromages de París  – con España como país invitado – al restaurante Les Grands Buffets, de Narbona, el Guinness World Records, proclamado por «la mayor colección de quesos del mundo en un restaurante»

Los 111 quesos de este surtido, cuentan con 4 Quesos Españoles: dos variedades de DOP Manchego;  de 4 meses, Manchego de 12 meses, Urgèlia Tomme Catalane y Cabrales DOP – El surtido diseñado por Louis Privat, con el apoyo de Xavier Thuret, Mejor Artesano Quesero de Francia, se pone a disposición de los clientes del restaurante a discreción, dentro de un menú único de 37,90 €.

Les Grands Buffets poseé la mayor colección de quesos en un restaurante del mundo. Su diseño ha supuesto cuatro años de trabajo, hasta alcanzar las 111 variedades de quesos (4 de ellos españoles y 23 europeos.)

Un escenario de 30 metros lineales abastecido y presentado a diario por un equipo de 4 personas especialmente dedicadas, proponiendo varias selecciones temáticas, para que cada comensal descubra o vuelva a descubrir los grandes clásicos o los quesos insólitos nacionales o internacionales. En total 500 kilos de queso instalados cada día en el restaurante para su consumo en un lineal de 30 metros. En 2019 compró 35.000 kg. de quesos por un valor suerior a los 400.000€.

Las variedades expuestas son :

– « Los quesos españoles » :  Manchego 4 meses, Manchego 12 meses, Tomme Catalane y Cabrales

– « Los quesos de cuchara » : Mont d’or, Gorgonzola, Cancoillote, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison …

– « Los quesos sin edad » : Gouda 1000 jours, Mimolette extra vieille, Tomme de Cerronnée, Cantal Vieux…

– « Los quesos de pasta prensada » : Abondance, Comté 30 mois, Beaufort, Salers, Tomme catalane, Tomme de Savoie…

– « Los clásicos »: Camembert, Brie aux truffes, Coulomiers, Brillat Savarin, Chaource, Reblochon fermier…

– « Los azules » : Bleu des Basques, Bleu des Causses, Montbriac, Roquefort Maria Grimal, Roquefort Baragnaudes…

– « Los quesos de oveja y de cabra » : Le Goustal, Crottin de chavignol, Bûche du Pilat, Selles sur Cher, Picodon…

– « Los quesos régionales » : Tomme de Lozère, Cabrera, Rondin, Régalis, Laguiole, Mont de Lacaune…

– « Los quesos del Mundo » : España, Suiza, Holanda, Italia, Grecia, Portugal, Bélgica y UK

– « Los quesos insólitos » : Boulette d’Avesnes, Tomme aux fleurs, Le trou du cru, Sein de nounou…

Y, por supuesto, «los quesos que apestan»: Livarot, Maroilles AOP, Munster, Gris de Lille, Epoisse affinée, Mizotte…

Recordemos que, fundado en 1989 por Louis Privat, el restaurante Les Grands Buffets de Narbona, a tan solo 1 h de España en tren de Alta Velocidad Renfe-SNCF en cooperación, es actualmente el mayor restaurante de Francia por su volumen de facturación y con más de 50.000 Españoles que lo visitan todos los años. Su ambición: convertir el lujo de un Gran Establecimiento en algo accesible para todos, proponiendo a discreción, en un menú único de 37,90 €, el repertorio de los platos emblemáticos de la cocina francesa tradicional. Su clientela la componen más de 350.000 personas, que cada año acuden desde todas las partes de Francia (y del extranjero), tras haber reservado con varias semanas de antelación, para poder descubrir este universo sibarítico.  A contracorriente de la moda, Les Grands Buffets ha demostrado que el público sigue apegado a una forma intemporal de restauración generosa, y a la cocina tradicional francesa dónde el comensal podrá degustar el Buffets de quesos más grande del Mundo,  disfrutar de un espectacular “Plateau Royal”, – con sinfín de mariscos, como el Bogavante-, saborear una minuciosa selección de recetas de la cocina tradicional francesa y endulzarse con más de 100 postres elaborados por un Maestro Pastelero. En esta misma línea, el restaurante aplica los precios de bodega a los 70 vinos que figuran en su carta.