Michelin ha presentado la nueva selección 2021 de la Guía MICHELIN España & Portugal, en la que 3 restaurantes acceden, con honores, a la categoría de dos Estrellas MICHELIN. Se trata de Bo.TiC, en Corçà, llevado por el chef Albert Sastregener; Cinc Sentits en Barcelona, dirigido por el chef Jordi Artal y el restaurante Culler de Pau, en O Grove, con el chef Javier Olleros marcando su impronta tras los fogones. Además, 21 establecimientos reciben su primera Estrella, 53 se añaden a los restaurantes que cuentan con la distinción Bib Gourmand, y 21 reciben la nueva Estrella Verde MICHELIN.
La nueva selección se ha desvelado en la Gala de la Guía MICHELIN, un evento digital retransmitido en directo y en abierto desde la Real Casa de Correos, en la Puerta del Sol de Madrid. Una emocionante y emotiva Gala que ha supuesto el broche final a “Un Viaje hasta las Estrellas”, iniciado el pasado 16 de noviembre con la puesta en marcha de una exclusiva plataforma de contenidos. Durante cinco episodios, Michelin ha realizado su particular homenaje al sector de la restauración y ha descubierto al público algunos de los restaurantes con Estrellas MICHELIN de la capital de España, ciudad anfitriona de la Gala. Además, los aficionados y los amantes de la gastronomía han podido adentrarse en los orígenes de la Guía MICHELIN y asistir al debate en el que los 11 chefs de los restaurantes españoles con tres Estrellas MICHELIN se reunieron para aportar su visión sobre el sector y sobre el papel de la Guía MICHELIN.
En esta edición, 3 establecimientos han impresionado a los inspectores con su excepcional cocina, lo que les ha valido para ascender a la categoría de dos Estrellas MICHELIN. En Bo.TiC (Corçà, Girona), instalado en una antigua fábrica de carruajes, el chef Albert Sastregener defiende unas elaboraciones creativas de enorme nivel técnico, respetuosas con la tradición pero fieles, sobre todo, a conseguir nitidez en cada sabor. En Cinc Sentits (Barcelona), Jordi Artal propone a sus clientes una singular ruta por la historia de su familia, ensalzando los sabores de la moderna cocina catalana con la ayuda de pequeños productores de confianza. El restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), a su vez, se vuelca a través del chef Javier Olleros en una cocina “km 0” diseñada con sentimiento medioambiental; su objetivo no solo es cocinar el entorno, sino recuperarlo a través de un diálogo continuo con los productores cercanos. La selección de restaurantes con una Estrella MICHELIN también continúa creciendo en esta selección 2021, con un buen ramillete de nuevos establecimientos, 19 en España y 2 en Portugal. Todos ellos han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que se esconde tras cada plato.
Los restaurantes que han logrado esta distinción en España son: Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Amelia (Donostia / San Sebastián), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Baeza & Rufete (Alacant), Béns d’Avall (Sóller / Mallorca), Callizo (Aínsa, Huesca), DINS Santi Taura (Palma / Mallorca), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Esquedas, Huesca), L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona), La Salita (València), Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense), Mu•na(Ponferrada, León), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo).
En Portugal, los 2 nuevos restaurantes reconocidos con una Estrella MICHELIN son 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital lusa.
Además de los restaurantes galardonados con Estrellas MICHELIN, la distinción Bib Gourmand aumenta en esta selección 2021 poniendo de manifiesto que estamos ante un gran año, al incluir hasta 53 novedades (47 en España, 5 en Portugal y 1 en Andorra). Desde 1996, esta distinción reconoce establecimientos que destacan por una muy favorable relación calidad/precio. Finalmente, alineada con la lucha global por un mundo más sostenible, la Guía MICHELIN se posiciona y reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde MICHELIN, que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad. En esta edición de la Guía MICHELIN España & Portugal 2021 son 21 los restaurantes distinguidos con la Estrella Verde MICHELIN por su esfuerzo a la hora de fomentar las prácticas sostenibles en el sector.
La Guía MICHELIN España & Portugal 2021 en cifras:
Los restaurantes con Estrella Verde MICHELIN
Restaurante | Localidad | |
Andreu Genestra | Capdepera (Mallorca) | Una Estrella |
Aponiente | El Puerto de Santa María (Cádiz) | Tres Estrellas |
Azurmendi | Larrabetzu (Vizcaya) | Tres Estrellas |
Casa Albets | Lladurs (Lleida) | Bib Gourmand |
Cocina Hermanos Torres | Barcelona | Dos Estrellas |
Culler de Pau | O Grove/Reboredo (Pontevedra) | Dos Estrellas |
El Invernadero | Madrid | Una Estrella |
El Llar de Viri | San Román de Candamo (Asturias) | Bib Gourmand |
Els Casals | Sagàs (Barcelona) | Una Estrella |
Eneko | Larrabetzu (Vizcaya) | Una Estrella |
La Bicicleta | Hoznayo (Cantabria) | Una Estrella |
La Botica | Matapozuelos (Valladolid) | Una Estrella |
L'Antic Molí | Ulldecona (Tarragona) | Una Estrella |
Les Cols | Olot (Girona) | Dos Estrellas |
Lluerna | Santa Coloma de Gramenet (Barcelona) | Una Estrella |
O Balado | Boqueixón/Codeso (A Coruña) | Bib Gourmand |
Pepe Vieira | Raxó/Serpe (Pontevedra) | Una Estrella |
Refectorio | Sardón de Duero (Valladolid) | Una Estrella |
Ricard Camarena | Valencia | Dos Estrellas |
Sollo | Fuengirola (Málaga) | Una Estrella |
Somiatruites | Igualada (Barcelona) | Bib Gourmand |
Los nuevos Bib Gourmand 2021
ESPAÑA | |
Restaurante | Localidad |
Agorregi | Donostia / San Sebastián |
Arrocería Maribel | El Palmar (Valencia) |
Berbena | Barcelona |
Brots | Poboleda (Tarragona) |
Cachetero | Logroño |
Cadelo | Santander |
Ca L’Amagat | Bagà (Barcelona) |
Cal Xirrició | Balaguer (Lleida) |
Can’ Boqueta | Sóller (Mallorca) |
Casa Albets | Lladurs (Lleida) |
Carmen | Binéfar (Huesca) |
Casa Arcas | Villanova (Huesca) |
Casa Farpón | Pola de Lena (Asturias) |
Casa Toni | San Vicente de la Sonsierra (La Rioja) |
Contraseña | Cádiz |
Coscolo | Castrillo de los Polvazares (León) |
Daría | Santander |
Dos Cuiners | Mataró (Barcelona) |
Drómo | Badajoz |
El de Alberto | A Coruña |
El Mercáo | Iruña (Pamplona) |
El Origen | Huesca |
El Racó | Sant Climent de Llobregat (Barcelona) |
El Recetario | Gijón |
Es Terral | Santa Eulària des Riu (Ibiza) |
Farragua | Gijón |
Garbí | Castellar del Vallés (Barcelona) |
Kimtxu | Bilbao |
La Escuela | Bilbao |
La Lechería | Val de San Lorenzo (León) |
Lamadrid | Colmenar Viejo (Madrid) |
La Mundana | Barcelona |
La Vasca | Miranda de Ebro (Burgos) |
Mamá Peixe | Santiago de Compostela (A Coruña) |
Meseguer | Alcañiz (Teruel) |
Miceli | Selva (Mallorca) |
Ó Fragón | Fisterra (A Coruña) |
O Tobo do Lobo | Melide (A Coruña) |
Pan de Cuco | Suesa (Cantabria) |
Quinqué | Madrid |
Roc’n’Cris | Aubèrt (Lleida) |
Salazogue | Oviedo |
Terra | Palencia |
Terra Olea | Córdoba |
Terreo | A Coruña |
Yoko Barbate | Barbate (Cádiz) |
Zabala | Vitoria-Gasteiz (Álava) |
PORTUGAL | |
Avista | Madeira / Funchal |
CHECK-In Faro | Faro (Algarve) |
O Javali | Bragança (Tras-os-Montes) |
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